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[SBS 생활의 달인] 평양냉면의 달인, 비결은 육수에! 강동구 '고덕면옥'교양있는 SBS 2019. 6. 18. 16:08
생활의 달인 675회에서 소개된
서울에서 손 꼽히는 평양냉면 집!여름 더위를 날려주는 시원한 평양냉면과
침샘 자극하는 비빔냉면까지 직접 혼자 조리하는
오늘의 달인을 소개합니다!달인의 맛있는 평양냉면 비결은
사골, 동치미, 그리고 돼지 육수로
육수를 만든다는 것!먼저, 돼지 육수를 만들 때에는
두부를 잘게 으깨서 산딸기와 섞어주고,
돼지 삼겹살을 그 위에 재워 숙성시켜준다는 달인!이제 묻어있던 두부를 깨끗이 제거하고
고기를 삶아줄 차례!
물로만 숙성된 고기를 삶아주면 돼지 육수가
완성됩니다.이제 두 번째,
사골 육수를 만들 차례!사골의 불순물을 제거하기 위해
먼저 노각을 곱게 간 다음,
들깨와 섞어주고, 잘 버무려
사골을 넣어주면 되는데요!여기서 메밀 면을 끓여내고 남은 면수를 부어
더 깨끗이 불순물을 제거해줍니다.막걸리와 표고버섯 물을 혼합해주고,
노각과 들깨에 버무려 두었던
사골까지 담가 푹 끓여내면
맑고 깨끗한 맛을 낸다고 하네요!그리고 육수통으로 들어가기 직전,
사골을 한 번 구워 끓여주면
구수함을 더 끌어올려준답니다!밤새 사골을 우려내고 나서야
다음 날 완성된 육수를 확인할 수 있었습니다!이제 육수 만들기의 마지막 단계,
동치미를 만들 차례!일단 무를 썰어 항아리 안에
넣어주는 달인!그리고 차곡차곡,
배추 - 파 - 사과/배 - 배추 순으로
재료들을 서로 덮어줍니다.옛날 어머니가 담근 동치미 비법을 바탕으로
동치미 육수를 만들어 온 달인!항아리 속 모든 재료들 위에
사골 육수를 부어 더 깔끔하고
구수한 맛을 내줍니다.
마지막으로 2주 동안 숙성시키면
동치미 육수 완성!그리고 세 가지의 육수,
돼지고기 / 사골 / 동치미 육수를
달인만의 황금비율로 섞어 끓여주면
평양냉면 육수가 완성됩니다!고소한 메밀면 위에
깔끔한 육수로 덮어주면
평양냉면 세팅 끝!그리고 빠질 수 없는 물냉면의 짝꿍,
비빔냉면!
달인은 과연 어떠한 양념으로
비빔냉면을 만들었을지?우선, 간 마와 대파, 조청을 함께 섞어주고
일정 시간이 지나 대파가 조청 위로
떠오를 때 즈음,씨를 제거한 사과 가운데에
대파를 꽂아 남은 조청을 그 위에
부어 줍니다.그 후, 조청과 대파가 섞인 사과를 잘게 빻아주고,
밥, 고추장, 고춧가루와 함께 섞어주면!단맛과 새콤함이 함께 곁들여진
달인표 비빔냉면 양념장이 완성됩니다!여름철 인기 메뉴 냉면!
색다른 평양냉면과 비빔냉면의 맛이 기대되는데요 :)https://programs.sbs.co.kr/culture/lifemaster/vods/55733
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