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[SBS 생활의 달인] 전주 전설의 떡볶이가 돌아왔다! '돌아온 떡볶이'교양있는 SBS 2019. 6. 4. 14:20
오늘의 달인은 30년 동안
전주에서 묵묵히 떡볶이 맛을
책임지고 있었다는데요,8년 동안 자취를 감추다가
최근 더 기가 막힌 맛으로
돌아왔다는 달인!전설의 떡볶이 달인,
박갑주 달인을 만나봤습니다!달인의 떡볶이 양념장에 들어가는
천연재료만 해도 총 20가지 이상이
된다는데요..!떡볶이 단맛의 비밀은
6개월 이상 숙성시킨
과일 청과 홍시,그중에서도 양념장 비법의 핵심 중의 핵심은
바로 달인이 직접 달인 간장에 있었습니다!그런데, 달인의 맛간장에는
홍삼이 들어간다..?!
심지어 크기도 일반 말린 홍삼의 2배가 되는달인 표 홍삼!
달인은 말린 홍삼을 최소 7시간을
쪄서 쓰고 있었는데요,
귀한 재료인 만큼 홍삼을 찌는 데에도
달인만의 남다른 비법이 있었습니다.달고 수분이 많은 배와 사과,
거기에 양파까지 썰어준 뒤
솥의 밑바닥부터 채워 넣어주는데요,그 위에 크게 썬 대파를 깔고
귀한 6년근 홍삼을 올리면
홍삼 찔 준비 완료!7시간의 인고 끝에 딱딱했던 홍삼은 단맛을 베며
두 배 이상 몸집이 불어난답니다!홍삼을 다 찐 후,
오랜 시간 끓여낸 육수로
달인표 간장을 만들 시간!
간장의 핵심 재료인 불린 홍삼을
한가운데 배치해주고,
그 위에 값비싼 재료들이 올라가는데요!떡볶이 맛의 비결!
양념장을 완성하기까지 그 과정 또한
호락호락하지 않습니다.양념장을 위해 준비해뒀던 재료들을
모두 한곳에 부어주고,
가을에 얼려놓은 홍시까지 얹어
양념의 은은한 단맛을 내줍니다.쌀떡도 그냥 지나치지 않고
떡의 맛을 위해 사골 물에
1차 코팅(?)을 해주는 달인!https://tv.kakao.com/v/399055236
오랜 정성을 들인 끝에야 탄생하는
달인표 떡볶이!
이 뒤에는 달인의 엄청난 공부와
노력이 뒷받침하고 있었습니다.
<생활의 달인>에 나온 떡볶이 달인들의
회차는 이미 꿰고 있던 박갑주 달인!달인의 39년 노하우가 빛나는
쫄깃쫄깃하고 담백한 맛의 전설의 떡볶이!
앞으로도 전주의 떡볶이 맛을 더욱더
빛내길 응원합니다 :)https://programs.sbs.co.kr/culture/lifemaster/vods/55733
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