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[SBS 생활의 달인] 부산 밀면 1세대 달인, '삼성밀면'교양있는 SBS 2019. 5. 21. 13:52
오늘 소개해드릴 달인은
무려 55년의 전통을 이어오고 있는
부산 초읍동의 밀면 맛집 사장님!
일단 밀면 구성을 보면
입맛 돋는 양념장부터 달걀지단 -> 야채 -> 편육까지!
시원한 육수도 너무 맛있어 보이는데요!왠지 보통 내공이 아닐 거 같은
육수와 양념장의 비법..!
과연 달인만의 밀면 레시피는 무엇일지!육수의 비밀이 압축되어 있는 보물단지!
무려 석 달 동안 숙성해놓은 원액이라는데요,비법을 다 파헤치려면 5일이 걸리니
핵심요소만 알려준다는 친절한 달인!그 대장정의 첫 시작은
소뼈와 돼지뼈를 반씩 섞어 24시간 넘게 끓여주는 것!뽀얀 사골 육수가 진하게 우러날 때쯤
또 다른 비법 재료가 등장!
무 속을 파서 각종 한약재를 넣어주는 달인.각각 무 속에 팔각, 감초, 천궁을 넣어주고
실로 꽁꽁 동여매줍니다.이렇게 해주면 약재 특유의
쓴맛은 걸러지고,
감칠맛과 영양은 더욱 깊어진답니다.
무에서 우러난 시원한 맛이 사골육수의
텁텁함을 잡아주기까지!
*밀면을 시작으로 해서 한약재가 들어가는 육수가 유행하게 된 것이라고..!*여기서 끝이 아니다!
직접 담근 간장 옹기 안에
의문의 가루를 더하는 달인?!..말린 금잔화 꽃잎을 넣고 숙성시킨 간장은
체에 한번 거른 뒤,육수에 넣고
10시간을 더 끓여주는데요!
무려 38시간의 인고 끝에 완성된 육수 원액!이 육수 원액을 물에 희석해
살얼음 낄 정도만 살짝 얼려주면
한번 맛보면 잊을 수 없다는
전설의 밀면 육수가 완성됩니다!이제, 밀면의 맛을 완성시킬
양념장의 비법을 알아볼 차례!달인의 양념장에는 풋마늘과 양파,
이 두 가지가 핵심 재료라는데요.그런데, 풋마늘을 굳이 믹서기에 갈지 않고
직접 손으로 써는 달인??믹서기에 갈면 수월하긴 하지만
직접 썬 풋마늘의 맛을 따라가지 못한다네요!양파도 마찬가지로 직접 썰어준 후,
잘게 갈아줍니다.어마어마한 양의 양파와
풋마늘을 함께 섞어주는 달인!여기에 금잔화 간장과,
간 마늘을 함께 섞어주고,두 가지의 고춧가루로 마무리해주면
달인표 마약 양념장 완성!‘시간’은 깊은 맛의 또 다른 재료!
오랜 시간을 거쳤기에 달인의 밀면이
최고의 맛을 내는 게 아닐까 싶습니다!https://programs.sbs.co.kr/culture/lifemaster/vods/55733
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